Perché ogni padella in ghisa ha bisogno di un sottopentola in legno

Perché ogni padella in ghisa ha bisogno di un sottopentola in legno

Hai acquistato la tua prima padella in ghisa e sei curioso di provarla immediatamente? Va benissimo, ma devi ricordare che ogni padella in ghisa ha bisogno del suo sottopentola in legno. Ti sembra un acquisto inutile? In realtà è prezioso da diversi punti di vista, sia per la protezione delle superfici della tua cucina, sia per una questione estetica.

E non credere di essere così bravo da non avere bisogno di un sottopentola in legno per la tua padella di ghisa: infatti basta un attimo di distrazione per rovinare una superficie in modo definitivo. Senza dimenticare che ci sono alcuni piatti che per come sono realizzati, sono perfetti quando serviti direttamente nella padella in ghisa in cui sono cotti, in modo che i commensali possano servirsi direttamente. E in questo caso un sottopentola in legno è assolutamente d’obbligo.

Vuoi sapere qualcosa di più dei sottopentola in legno? Allora ti aiuteremo a scoprire:

  • funzione protettiva – come un sottopentola in legno può proteggere al meglio le superfici della tua cucina;
  • funzione estetica – come questo tipo di sottopentola sia perfetto anche per dare un tocco particolare all’estetica della cucina;
  • resistenza e sostenibilità – perché un sottopentola in legno è un investimento a lungo  termine e rispettoso dell’ambiente;
  • la scelta – quali fattori tenere in considerazione nella scelta del sottopentola in legno più adatto alla tua cucina.

Proteggi le tue superfici: i vantaggi pratici dei sottopentola in legno

Quando si cucina, soprattutto se si utilizzano le padelle in ghisa, si può passare indifferentemente dai fornelli al forno. E spesso lo spazio a disposizione, nelle cucine moderne, non è troppo abbondante. Il rischio è quello, per semplice distrazione, di estrarre una padella dal forno oppure toglierla dal fuoco e appoggiarla sulla cucina oppure sul tavolo: il risultato è quello di una bruciatura che lascerà un segno permanente.

E qui entra in gioco il sottopentola in legno: che è il modo più semplice che hai a disposizione per proteggere le superfici della tua cucina. Basta averlo sempre a disposizione e potremmo appoggiare la padella in ghisa, anche se ancora bollente, senza correre alcun rischio. Infatti il legno è uno dei migliori isolanti, quindi la superficie su cui il sottopentola di legno è appoggiata è assolutamente al sicuro. E quindi, niente rischio di bruciature e la possibilità di guadagnare spazio prezioso per le tue operazioni di cucina. Leggi le caldaie Balkan Energy.

Migliorare l’estetica della tua cucina con i sottopentola in legno

Scegliere i sottopentola in legno non ha solamente vantaggi dal punto di vista pratico. Infatti questi oggetti sono realizzati non solo per proteggere le superfici dal calore, ma anche per rendere più belle le cucine nelle quali vengono utilizzati. Ovviamente è importante scegliere un modello che sia rifinito con cura e costruito con legno di qualità. Le forme, poi, possono essere le più diverse: dalla classica tonda a quella ovale o anche rettangolare, perfetta per appoggiare anche una piastra in ghisa.

E quando non vengono utilizzati non c’è bisogno di “nascondere” i sottopentola in legno: perché questi oggetti sono realizzati in modo da diventare dei veri e propri complementi d’arredo, perfetti per dare un tocco di stile unico a ogni cucina.

La durata nel tempo e la sostenibilità dei sottopentola in legno

Scegliere un sottopentola in legno di qualità, resistente e realizzato a regola d’arte, vuol dire scegliere un oggetto destinato a durare nel tempo. Infatti il sottopentola in legno ha una durata assolutamente incredibile: si può utilizzare ogni giorno in cucina, senza rischiare di doverlo cambiare dopo poco tempo perché danneggiato oppure perché è diventato “brutto”.

E alla sua durata nel tempo è legata anche la sostenibilità e il rispetto per l’ambiente: infatti. già per la sua natura, il legno è un materiale “green” e lo diventa ancora di più quando viene ottenuto da foreste coltivate secondo i principi della sostenibilità. Inoltre il fatto che un sottopentola in legno possa durare anche anni, permette di evitare inutili sprechi, dati dal dover acquistare un nuovo sottopentola a intervalli di pochi mesi. Maggiori informazioni sul tema del riscaldamento con caldaie a legna potete trovarle in questo blog.

Come selezionare il sottopentola in legno perfetto per la tua padella in ghisa

Considerato quanto letto finora, sei probabilmente convinto che un sottopentola in legno sia necessario per la tua nuova padella in ghisa. Il problema potrebbe essere quello di scegliere il più adatto tra i diversi modelli disponibili sul mercato. In realtà si tratta di un’operazione molto semplice.

Quello che devi sempre avere ben presente sono le dimensioni e la forma della tua padella in ghisa (o anche griglia o pentola). Infatti devi scegliere un sottopentola in legno che sia della forma adatta per poter appoggiare comodamente la padella in ghisa sopra di esso, senza rischiare che si rovesci. Un sottopentola rotondo per una padella quadrata potrebbe non essere il più adatto, per esempio. Inoltre, scegli sempre un sottopentola in legno di dimensioni leggermente maggiori rispetto alla padelle e possibilmente dotato di manici, per poterlo spostare meglio.

Share